Урок мужества


Одной из важнейших задач школы является — работа по воспитанию у учащихся патриотизма, гражданственности, любви к своей Родине.

Сегодня гостем урока был участник казачьего общества Визиренко Виктор Константинович. Темой урока был День Героев Отечества (празднуется в России 9 декабря). С 1769 года Екатериной II был орден Святого Георгия, которым награждают за службу Отечеству и храбрость.

Виктор Константинович рассказал о героях Советского Союза, рожденных на Кубани, о тех, кто спасал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Для немцев было самое страшное — казаки. Казаки всегда шли в бой с глубокой верой в Бога.

Дети услышали о таких героях, как: Игнатенко Иване Игнатьевиче и Кучеровой Лидии Тимофеевне.
Игнатенко Иван Игнатович, казак-разведчик, в Красной Армии — с сентября 1941-го, тогда ему исполнилось 24 года. Командир отделения разведки 247-го гвардейского артиллерийского полка (110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта) гвардии старшина И. Игнатенко вышел с радиостанцией на правый берег Днепра один, двое его друзей из-за ранения высадились на островке. Игнатенко укрылся в небольшом окопчике и с наступлением рассвета начал вести наблюдение. Забравшись на высокую раскидистую иву, он обнаружил на расстоянии двух километров много фашистской техники. По рации связался с командным пунктом, сообщил координаты. Очень скоро артиллерийские снаряды точно попадали в цель, всполошив укрывшихся в лощине гитлеровцев. В течение дня Игнатенко корректировал огонь артиллерийского полка, уничтожая «тигров» и «фердинандов», пехоту фашистов.

Настойчивость и отвагу проявил кубанец и в бою на реке Ингулец под Кировоградом. Фашисты бросили на наши позиции много танков. Когда Игнатенко с двумя бойцами уходили с наблюдательного пункта, то неожиданно наткнулись на орудие, скрытое в кустах, и двух артиллеристов. Вместе с ними старшина и организовал оборону. Пушка била прямой наводкой. Убит один его товарищ, тяжело ранен другой. Ранен был и Игнатенко, но продолжал стрельбу, умело корректировал огонь батарей. Залп «катюш», грозные советские штурмовики Илы довершили разгром врага. Наши части беспрепятственно переправились на правый берег Днепра в районе с. Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области.

И. И. Игнатенко воевал на Кубани, участвовал в боях на «Голубой линии» при освобождении Таманского полуострова.

В 1944 году в День Советской Армии боевые друзья поздравили Ивана Игнатьевича Игнатенко с высокой правительственной наградой — званием Героя Советского Союза. Гвардейский старшина удостоен также ордена Ленина, Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды и многих медалей.

Он вызвал огонь на себя, когда был корректировщиком. На такой шаг мог решиться только мужественный и отважный разведчик, каким был Иван Игнатьевич Игнатенко. Я знаю, как военный человек, что разведчик – особая должность в армии, на разведке держится армия.

Когда под станицей Крымской наши войска взламывали хорошо укрепленную «Голубую линию», Иван Игнатьевич в бою был тяжело ранен. В госпитале его выходила старший лейтенант медицинской службы Фаина Павловна. Иначе не суждено бы ему дойти до Златой Праги. В госпитале Иван Игнатьевич полюбил Фаину Павловну, она ответила ему взаимностью. Они прожили вместе более 60 счастливых лет.

Командир все же разрешил Ивану Игнатьевичу побывать дома. Он бежал по вспаханному полю. «Если бы были крылья, то полетел бы», — говорил он. Когда прибежал, волнуясь, распахнул двери дома — нет мамы. Заглянул в погреб — пусто. Выбежал на задворки и, увидев ее там, закричал во всю силу: «Я здесь, мамочка!» Он бросился к ней в объятия. Плакали оба, не стесняясь соседей, плакали от счастья, что живы. Все наперебой — и мама, и соседи — рассказывали о том, что выстрадали в оккупации, как фашисты издевались нал ними, расстреливали, вешали. Тогда поклялся старшина Игнатенко бить врага еще беспощаднее, быстрее изгнать его с кубанской земли, освободить Родину. Героем стал и получил Звезду за форсирование Днепра, где вызвал огонь на себя. После окончания ВОв Иван Игнатьевич прошел и всю и русско-японскую войну.

На фасаде дома № 45 по улице Атарбекова в Краснодаре висит мемориальная доска: «Здесь жил Герой Советского Союза Игнатенко Иван Игнатьевич». Был участником Парада Победы в июле 1945 года. Получил 4 боевых ранения.

Сегодня дети увидели знамя Победы, выданное в 1945 году Ивану Игнатьевичу, которое всегда хранил. Через 75 лет это знамя участвовало параде Победы на Красной площади.

Еще один штрих к его фронтовой биографии: он не кланялся пулям, выполнял свой воинский долг с достоинством и честью. Он был счастлив тем, что воевал за Родину, болел за нее душой и верил, что она с честью выйдет из свалившихся на нее тяжелых испытаний.

Кучерова Лидия Тимофеевна была призвана на службу 18-летней девушкой. В те дни были отправлены в санитарную часть казачьего корпуса 118 девушек, из которых вернулись только 18..
Как ей удавалось выносить из боя раненых, когда под ногами свистели пули, а над головой рвались снаряды. Она снимала с себя шинель, чтобы согреть раненых, не спала сутками. Скольких спасла — не знает, но за мужество и храбрость пользовалась уважением среди солдат и офицеров. Даже когда была возможность после тяжелейшей травмы уйти в тыл, вернулась в родной корпус. Она каждый час совершала подвиг и как могла приближала Победу. Были и слезы, и отчаяние, но она каждый раз находила в себе силы не раскисать. Бывало, что и переночевать было негде, а утром снова в бой. И так до конца войны. А после Кубани были и Сухуми, Ереван, Одесса, Минск, Варшава…

После войны Лидия Тимофеевна закончила институт и работала учителем, а ее учеником и был наш рассказчик Виктор Константинович. Детям того времени очень запомнился рассказ учителя: «Самое вкусное во время войны- кружка кипятка…»

Все дальше уходят грозовые годы Великой Отечественной войны, все меньше остается в живых свидетелей событий тех лет…