Творческая встреча с протоиереем Николаем Агафоновым

26 января состоялась встреча писателя протоиерея Н.Агафонова
(членом Союза писателей России, лауреатом Всероссийских литературных премий, Патриаршей литературной премией – 2014) с учениками РПШ и прихожанами храма Рождества Христова.

Николай Викторович Агафонов  поделился своим пониманием литературного труда. Многие его рассказы, вошедшие в сборники, по признанию писателя, основаны на реальных событиях. Назвав себя  «православным реалистом», он подчеркнул, что многие его истории непридуманные, взяты из самой жизни («Погиб при исполнении», «Молитва алтарника», «Победа над смертью», «Красное крещение», «Юродивый Гришка», «Божий странник» и многие др.).

Особое же место в его творчестве, считает писатель, занимает исторический романы «Иоанн Дамаскин», «Адамант земли Русской» и «Жены-мироносицы». «Для меня, – признался о. Николай,– Иоанн Дамаскин – это великий поэт, писатель, богослов. Я считаю его покровителем всех православных писателей. Мне тридцать лет хотелось написать о нем роман. В свое время на меня неизгладимое впечатление произвела поэма Алексея Константиновича Толстого “Иоанн Дамаскин”. В своем послесловии я подчеркиваю, что мое произведение – это не только книга о том, что было или что могло быть, но и о том, как все увидел сам автор. Это не столько вымысел, сколько форма подачи сухих исторических фактов в их художественной, психологической и логической достоверности».

Несомненно, священнический опыт, сопряженный со знанием жизни и психологии человека, придает творчеству Николая Викторовича Агафонова особую достоверность и убедительность. А его человеческая искренность и глубина помогают пережить вместе с его героями и духовные потрясения, и подлинное преображение души. «Меня не покидает ощущение, что я прожил очень долгую и насыщенную событиями жизнь. Порой я ощущаю себя глубоким стариком, и тогда старческая сентиментальность заставляет меня плакать над тем, что для многих смешно. Но все же чаще я ощущаю себя ребенком – глупым, озорным и наивным, и тогда мне хочется смеяться над тем, что у других вызывает лишь слезы. Я плачу и смеюсь вместе с героями моих рассказов. Эти мои переживания заставляют меня взглянуть по-новому на свою собственную жизнь, дать ей оценку той Правды, которая превыше всех человеческих умствований. И в свете этой оценки изменить свою жизнь. Это, пожалуй, является главным стимулом моего творчества».

Исторический очерк «Адамант земли Русской» рассказывает о жизненном пути Патриарха Ермогена, в годину Смуты призывавшего русский народ подняться на освобождение Отечества от польских завоевателей. Как отметил сам автор, смута в России начала XVII века была не только мрачной эпохой кровавых раздоров. Это было и время небывалого подъема патриотического духа, время соборного согласия всего народа ради спасения Отчизны. «Подвиг гражданина Минина и князя Пожарского, слава Богу, увековечен в народной памяти и теперь их имена на слуху у всех – от школьников до пенсионеров. А вот имя истинного вдохновителя национально-освободительного движения России патриарха Ермогена вспоминают реже. А между тем, борьба святителя за политическую и религиозную независимость нашей Родины достойна всяческого восхищения».

По окончании встречи ученик 4 «А» Иван Бирюков исполнил для батюшки лирическую композицию на фортепиано. Широкая эрудиция и добросердечность русского писателя – протоирея Николая Агафонова – сделали встречу запоминающейся, яркой и по-настоящему теплой.