
Эта неделя последняя перед долгим и строгим Пасхальным постом. Уже не разрешается кушать мясо, но отводится последняя неделя для употребления в пищу молочных продуктов, поэтому называют эту неделю сырной.
В действительности, согласно Синаксарю, появление сырной недели в православном календаре связано с византийским императором Ираклием (610-640), который после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.
И все-таки масленица, несмотря на вводимые ограничения, пронизана светлыми и радостными чувствами. Она приглашает к родственному общению и дружеским посиделкам. Сырная неделя завершается Прощеным воскресением.
Добрая традиция широко и весело проводить дни в православной школе. Ежедневно в конце учебного дня ребята собирались в трапезной и выпекали блины. Руководитель трапезной Какунько Любовь Васильевна с радостью показывала ребятам мастер-класс по выпеканию блинов и рассказала о процессе изготовления блинного теста, технику замеса и поочередность ввода продуктов для опары. Каждому из учеников предоставили возможность испечь свой блин. Печь блинчики оказалось очень ответственным делом: требовалось аккуратно распределись тесто, следить за степенью прожарки, а самое интересное – перевернуть блин.
А после приготовления блинчиков все ребята дружно общались за совместной трапезой.