
11 ноября 2021 года исполнилось 200 лет со дня рождения русского писателя Федора Михайловича Достоевского, творчество которого знают и изучают на уроках литературы во всем мире. Фёдор Михайлович оказал огромное влияние на развитие литературы всего мира и духовного развития человечества в целом. Согласно Указу Президента страны, весь 2021-й год пройдет под эгидой празднования этого знакового юбилея.

В рамках празднования дня выдающего писателя с самого утра воспитанники и педагоги РПШ погрузились в атмосферу жизни писателя, все попали в его эпоху: девочки учились в Мариинской женской гимназии, которую посещали сёстры и жена Достоевского.
Первым уроком был обозначен «Час классной дамы», где педагоги рассказали воспитанницам о семье Фёдора Михайловича Достоевского.
В этот чудесный день для девочек прошли такие уроки как живопись, каллиграфия, этикет, подготовка сестёр милосердия.
В начальной школе педагоги познакомили ребят с интересными фактами из жизни писателя, а каждый из учеников приготовил и рассказал о своей родословной.
На уроках ребята слушали много различных фактов из жизни Достоевского, рисовали картины и разукрашивали старинные рисунки.
В 4-х классах был проведен урок латыни. До 1917 года латынь была обязательным предметом гимназического образования. Лишь владеющие ею в пределах гимназического курса имели право поступать в университеты. Изучая латынь, читая латинских авторов, учащиеся тех лет погружались в толщи истории, литературы, религии, политики, искусства, быта древней Греции и Рима, ведя непрестанный диалог с культурой.
Достоевский тепло всоминал о поездках в детстве Троице-Сергиеву Лавру, которые проходили в начале лета и часто приходились на празднование Троицы. «У Троицы проводили дня два, посещали все церковные службы и, накупив игрушек, тем же порядком возвращались домой». Вот и воспитанники 4- х классов совершили паломничество, посетили храм Рождества Христова, где преподаватель рассказала о святых, которых особо почитал Фёдор Михайлович.
Достоевский очень любил прогулки по Марьиной роще. Воспитанники РПШ немного погрузились в те времена и с радостью прогулялись по осеннему лесу.
Старшеклассники обучались весь день в Инженерном училище, где преподавались такие дисциплины как топография, всеобщая история. А на 4 урок ребята попали в танцевальный класс и изучали любимый из танцев Фёдора Михайловича мазурку. Инженерное училище, в которое по приезду в Петербург поступил 16-летний Достоевский, размещалось в Михайловском замке, построенном для Павла I.
Мальчики проходили обучение в частном пансионе для благочестивых детей мужского пола, в котором учился Федор Михайлович. Первый урок был под названием «Час наставника», где ребятам рассказали о детстве и юности Фёдора Михайловича Достоевского. Также преподаватели провели уроки естествознания, арифметики и латыни.
На 5-м уроке воспитанников 5-11 классов пригласили на Закон Божий по теме: «Евангелие в жизни и творчестве Ф.М.Достоевского» с духовником школы, настоятелем храма Рождества Христова протоиереем Александром Игнатовым.
В рекреации школы была организована выставка, посвященная Фёдору Михайловичу Достоевскому. Здесь педагоги и обучающиеся смогли познакомиться с творчеством известного литератора, пролистать его книги жизни, узнать много интересного о писателе и сделать памятные фотографии.
По окончании учебного дня состоялся «Домашний концерт с чаепитием». Для чаепития воспитанники принесли угощения как в семье Достоевских: чернослив, изюм, пастилу, орехи, пироги и кулебяки. Заварили чёрный чай по рецепту Фёдора Михайловича. Ребята рассказывали стихи об осени, обсуждали цитаты Фёдора Михайловича, пели песни под гитару.
Каждый из воспитанников принял непосредственное участие в интересных уроках и обогатился знаниями о Достоевском.
Достоевский-это о вечном. Особенно для русского человека. Ведь в своих произведениях он успел дать многое.